注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色小屋

岁月静好、一切安然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶醉  

2014-08-08 11:42:41|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《茶醉》

 

茶醉 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

文:网络  编辑:鳕鯡鮩鮚

 唐寅有一幅名画,叫《事茗图》,视觉上的直观感受是溪流潺潺,林木苍翠,云雾弥漫,山前茅屋数间,一人伏案苦读。边舍中,有一小童在扇火煮茶。舍外,小溪之上横卧木桥,一老者策杖来访,身后跟着一个抱琴的书童。画面清逸俊雅,画风飘逸,充满动感。再看旁边的题诗:日长何所事,茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。

 很显然,画中的老者,是应邀而来。人生最惬意的事,莫过于三两知己好友,清风长日,窗下对饮,或弄诗作文,或操琴闻音,或争战对弈,或赏景倾心,又或者什么都不做,在茶香袅袅间,默默地想着心事,一个眼神,一个动作,便可意会和懂得。

 茶是媒,是一份心情和意境的传达,很多时候,喝茶喝的是一份心境。神定气闲,心情淡然,方能觉出茶的香,茶的醇,茶的美。

 有一张唱片叫《茶醉》,现代风格融入民族元素,琳琅之音,一如浓郁的乡愁,一如醉人的酽茶,让人欲罢不能。音质唯美清澈,如剪剪春风扑面,如淡淡清茶醇香,如一只温柔的手,轻轻拂掉心上的尘埃。思绪游离之际,仿佛穿越千山万水,飞入山清水秀的江南茶乡……

 一个人的独处的时候,泡一杯清茶,看着杯中的嫩叶,轻柔缓慢地舒展,仿佛一片小小的森林浓缩在茶杯里,生机盎然。闻着淡淡的茶香,在清澈圆润的民乐中,仿佛看到月光倾进窗棂,大地一片芬芳,郊外的苹果树上开满了粉嘟嘟的小花儿……,轻轻地抿一口茶,余味绵长,先苦后甘,慢慢地回味,有一丝甜,在舌下芬芳,像初春的那一抹嫩黄,只一夜,风一吹,便满眼的绿,那种好,只可意会,不可言传。

 醉了。真的醉了。茶亦能醉人。喝茶喝到醉,茶不醉人,醉心。

 茶醉不同于酒醉。酒醉,能使一个清醒睿智的人变成一滩稀泥,失掉理智,失掉尊严,变得糊涂和混沌。茶醉则是一种心灵上的愉悦,精神上的回归,非清淡雅致之人不能体味其中的好。

 喝茶的人很多,懂茶的人很少,茶的好,无法言说,需要像悟禅一样,慢慢去品,慢慢去悟。茶如人生,人生如茶,茶禅一味。头道茶浓酽,一如烂漫少年,年华织锦,却又青涩纯真。二道茶香醇,一如锦绣盛年,清澈透明,甘甜在心。三道茶寡淡,一如人生暮年,世事洞明,清静淡远。

 人生三道茶。

 茶起茶落,起起落落都是人生。茶浓茶淡,浓浓淡淡都是心境。茶中滋味,轻啜慢品,把茶问心,一杯清茶,浓缩了整个人生。

茶醉 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE
 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017