注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色小屋

岁月静好、一切安然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿行千里  

2013-07-20 14:39:16|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北虎《儿行千里》

  

 

 

儿行千里 - 东北虎 - 东北虎

 

  

 

——东北虎听音乐(65)

 

衣裳再添几件

饭菜多吃几口

出门在外没有妈熬的小米粥

一会儿看看脸

一会儿摸摸手

一会儿又把嘱咐的话装进儿的兜

如今要到了离开家的时候

才理解儿行千里母担忧

千里的路啊我还一步没走

就看见泪水在妈妈眼里妈妈眼里流,

妈妈眼里流

 

替儿再擦擦鞋

为儿再缝缝扣

儿行千里揪着妈妈的心头肉

一会儿忙忙前

一会儿忙忙后

一会儿又把想起的事塞进儿的兜

如今要到了离开家的时候

才理解儿行千里母担忧

千里的路啊我还一步没走

就看见泪水在妈妈眼里妈妈眼里流

妈妈眼里流

 

儿行千里 - 东北虎 - 东北虎 

 

   

这首《儿行千里》,东北虎不知听过多少遍,也不知唱过多少遍,每当想起可爱的妈妈,东北虎都会自觉不自觉的哼唱!

这首《儿行千里》,东北虎先后听过王宏伟、戴玉强、刘芳、杨曼莉、郑飚、黄雅岚等歌手的演唱,但是东北虎最喜欢的还是刘和刚的演唱,这不仅因为他是东北歌手,有着老乡情结,更因为他的每次演唱都是那样情真意切,朴实感人,听一次被感动一次打动一次陶醉一次。

刘和刚,1977年11月26日生于黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县,先后就读于黑龙江艺术学校和解放军艺术学院,2001年考入空政歌舞团工作。他的歌声浑厚亲切,感情浓郁,深受歌迷们的亲睐。代表作品有《美丽的楼兰姑娘》、《父亲》、《妈妈》、《《孝顺》、《孝顺》、《感恩》、《欢聚一堂》等亲情歌曲。但东北虎以为最著名的还属《儿行千里》这首家喻户晓的经典之作。

周五晚上,东北虎思母切切,再一次点开了刘和刚演唱的《儿行千里》,又一次被刘和刚深情的演唱深深打动了。当他饱含热泪唱到“一会儿看看脸,一会儿摸摸手,一会儿又把嘱咐的话装进儿的兜”时,我已经泪流满面。当他唱到“替儿再擦擦鞋,为儿再缝缝扣,儿行千里揪着妈妈的心头肉”时,我已经是泣不成声,难以自控了。

随着音乐的推进,东北虎的眼前浮现的是每次回家和妈妈团聚的情景,妈妈总是头天晚上就为我烙很爱吃的糖饼,还让爸爸买来我爱吃的河鱼河虾笨鸡笨蛋,熬好一锅香喷喷的小米粥,蒸好一碗味浓浓的辣椒闷子……。每次离家,我们的包都被妈妈塞得满满的,除了亲手种植的蔬菜瓜果,还有为我们及孙子、孙女们编织的毛衣、帽子,扎的鞋垫,缝的小包……;每次汽车启动,妈妈总是嘱咐我要注意身体,教育孩子要好好学习……好像要把一生的话在此时说完似的;每次告别,我都不敢看妈妈的眼睛,因为我知道,她总是饱含热泪;每次告别,汽车走了很远,回头看到爸爸妈妈还在那里挥手,每当这时,东北虎就禁不住泪流满面,怨自己不孝,没守在父母身边……

 如今,这个世界上最疼我的妈妈已去了天堂,我再也看不到妈妈的笑脸,再也没有妈妈为我擦鞋、缝钮扣、熬小米粥…… 

希望那些和老虎一样离开家乡在外拼搏、妈妈还健在的朋友们,多听听《儿行千里》这首歌,好好爱你们的妈妈吧。不要嫌妈妈唠叨,也许有一天,妈妈离开你去了天堂后,你才会明白,耳边没有了妈妈的声音,这个世界是多么的灰暗……

希望那些和老虎一样做了人夫人父、子女在外打拼不在身边的朋友们,多听听《儿行千里》这首歌,好好爱你们的子女吧。不要嫌他们不归,不要说他们不孝,尽管孩子是自己的心头肉,他们走到哪里您的心就悬在那里,但是,他们生活在这个世界是多么的那么的不容易……

 

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

 

儿行千里 - 东北虎 - 东北虎

 

儿行千里 - 东北虎 - 东北虎

 

儿行千里 - 东北虎 - 东北虎

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017