注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色小屋

岁月静好、一切安然!

 
 
 

日志

 
 

【转载】.《承担起属于我们的责任》  

2012-09-24 11:25:24|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

                                     《承担起属于我们的责任》


.《承担起属于我们的责任》 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

 

 


一个人活在世上,就必须承担属于自己的责任,履行属于自己的义务。对家庭,对朋友,对民族,对社会,对事业等等,你必须尽到责任和义务。人可以有很多缺点,但若缺少了责任就不是一个真正的人。当今社会,成功的人少,失败的人多,不负责任的多,而负责任的人少之又少。一个不愿承担自己本应承担的责任人,又谈什么成功?谈什么魅力呢?做一个负责有"心眼"的人,就要从几个方面做起。


一 ·对父母的责任

现在有很多的年轻朋友,很不理解自己的父母,说什么有代沟,甚者都不愿见到父母,真的是不应该呀!责任,什么是责任,孝敬我们的父母亲是我们首要的责任。不孝敬父母的人,必遭天谴!只要少到外面去鬼混,少打会儿游戏,常回家看看,这就是在尽责任,少赶时髦,别去充阔,时常给父母买一些小礼物,哪怕只是一双几元钱的手套。


二·对自己的责任

我们如果把自己的身体比喻成一颗树苗,那自己就是一个农民。如果细心的照顾,浇水,施肥,松土,阳光照射,那么小树就会茁壮成长,终有一天会长成参天大树,结出丰硕的果实,但若不去管它,任其在黑暗的阳光下得不到阳光的照耀,吸收不到营养,那只能是自生自灭,中途夭折或是藤枯树死,所以,我们每个人都应该对自己的树苗负责,对自己负责。一个对自己生活负责的人,他肯定是个有魅力的人,他的生活应该非常充实,也是非常有价值的,是非常值得我们学习,与这样的人来往,你一定受益匪浅。

 

.《承担起属于我们的责任》 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

三·对朋友的责任

俗话说:出外靠朋友,朋友多了路好走。此话道尽了朋友的重要性;如果一个人连一个朋友都没有,那他活在世上还有什么意思呢!又哪来的快乐可言呢?在这个没有完美个人,只有完美的合作团队时代,朋友就显得更为重要了。真正的朋友是相互为对方“负责”的那种 ,彼此的来往是出于真诚。你有难处,你的朋友会鼓励你;你堕落时,他提醒你甚至打醒你:你痛苦时,他给你安慰:你落魄时,他对你一如既往:你成功时,他依然如前。这样的人才是你真正的朋友,而那种你有钱时不离你左右,你落难时他就脚底抹油的人,只能是表面上的所谓“朋友”

青年人重感情,易冲动,讲义气,许多人因交友不慎,误交朋友而误入歧途。当我们谈起对朋友的责任前应先看清楚,这是个什么样的朋友,是不是值得我为他负责任的朋友。真正的朋友从不把对你的好天天挂在嘴边,更不会说他对你有多么多么的好,当你真正需要帮助的时候,他会毫不犹豫地伸出友谊之手,这才是朋友,才是真正的朋友,在我们与朋友交往的过程中,如果对方把你当朋友,你就应该去承担你作为朋友所应承担的责任。他迷茫时候,你要去帮他寻找方向:他后退的时候,你要向前去推他;当他受打击的时候,你要去鼓励他;他有困难的时候,你要帮助他。

认清朋友,你能交到好朋友,对好朋友负责任就变成了老朋友,这样对待朋友,也就能交到更多的新朋友。当你有了一张良性发展,又建立在责任之上的人际网,那将会成为你的一大财富。

四·对事业的责任

应该说每个人都还是希望自己事业有成,就是那些吃“百家饭”的丐帮弟子,也是希望自己拥有一份骄人的事业,也想着开奔驰车畅游北京,带上自己的爱人环游世界,但为什么现实中真正事业有成的人只占少数呢?原因大概就在于很多人只是想着拥有一份事业,但却又不愿对事业负责任吧!

现实中有很多这样的青年,他们在一个工作岗位上总是干不了多长时间,工作换了一个又一个,总说这工作不好,不适合自己,这其实就是一种典型的对工作不负责任。无论做任何工作都会遇到麻烦,那些不负责任的人总选择逃避,而那些负责任的人选择的是解决麻烦。那些逃避的人,这个行业了解一点,那个行业了解一点,永远都是半桶水,而那些负责任的人则成了某一领域的专家,有了相应的发展。工作无论好坏,关键在于自己选择以怎样的态度去面对。成功者永不放弃,放弃者永不成功。作为一个有志的人,就一定要对自己的事业负起高度的责任。你想拥有多大的成就,就要承担多大的责任。

 

.《承担起属于我们的责任》 -  东方.旭 - 东方.旭的博客

五·对社会的责任

个有魅力的人不仅能担负起自身的责任,还会为社会承担责任,社会是公共的,也是每个人的。常听人说起,我自己能赚到钱就行了,管它什么社会不社会 。同时也能听到一些有钱的说起,一个人要想有发展,就一定要承担起对社会的责任。这真是不同的人生观,不同的观点,究竟哪个更正确呢?作为万物之灵,既是自然人,也是社会人。作为社会人,无论在什么样的社会形态中,他都不是孤立存在的,他是社会关系的组成部分,也是社会责任的承担者。


图文,网络,制作:山水云间

图片


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017