注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色小屋

岁月静好、一切安然!

 
 
 

日志

 
 

【引用】枯叶蝶的最后归宿   

2011-09-01 09:39:08|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自午后咖啡《枯叶蝶的最后归宿时间 》

      -

枯叶蝶的最后归宿时间  - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
         枯叶蝶,很有意境想像美好的事物,以优美的句子来描写了枯萎的落叶。忧伤中一种落寞的体现。
                                                      不 要 只 爱 青 翠 的 树 枝
                                                           树 枝 是 会 断 落 的
                                                            要 爱 整 棵 树
                                                                这 样 就 会
                                                            爱 青 翠 的 树枝
                                                             甚 至 飘 落 的叶
                                                                 凋 零 的 花
  
  秋日在林间散步,无意地走进一片人迹杳见的阔叶林中,满地铺满了厚厚的落叶,黑的、褐的、灰的、咖啡的,以及刚刚落下的黄的、红的、绿的叶片,在夕阳的光照里,形成了一片绵延的泼墨彩画。

枯叶蝶的最后归宿时间  - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
  
  树叶虽然凋零了,却自始至终都是如此美丽。那彩叶,使我忍不住坐在一个树头上,轻轻地赞叹。突然看见,一片枯叶在层层叶片蠕动着。凝视,才知道是一只枯叶蝶。
  
  枯叶蝶是在枯叶堆中寻找什么呢?这个念头使我感到兴味盎然,静静地观看。没有想到,枯叶蝶就在这个时候颓倒,抽搐了几下,不动了。
  
  枯叶蝶竟然就这样死去了。这一生都在形塑自己成为一片枯叶的蝴蝶,最后真的化为一片枯叶。如果不是我亲眼目睹,相信无人能在一大片枯叶里,寻找出一只蝴蝶的尸身。
  
  我把枯萎的蝴蝶捧在手上,思及枯叶蝶是一生站立或者飞翔在枯叶与蝴蝶的界限上。如果说它是执著于枯叶,那是对的,否则它为什么从形状、颜色、姿势都形成一片叶子;如果说它是执著于蝴蝶的生命,那也是对的,拟似枯叶只是为了保护它内在的那一只蝴蝶。

枯叶蝶的最后归宿时间  - 午后咖啡 - 午后咖啡

 
  
  
如今,它终于打破界限了,它终于放下执著了,它还原,而且完整了。
  
  我们谁不是站立在某一个界限上呢?很少有人是全然的,从左边看也许是枯叶的,右边看却是蝴蝶;从飞翔时是一只蝴蝶的,落地时却是枯叶。

 《林清玄散文》读后感


  
  读过很多散文,我最心仪的,是林清玄先生的。
  
  最早读过林先生的“菩提系列”,那时就被林先生的清新淡雅的文风,深厚的底蕴,以及对人生、对世界的参悟深深地吸引了。最近,我又特地购买了一本《林清玄散文集》,本书是从林清玄这位多产的台湾作家数百万字的作品中,遴选出的二十余万字的散文精华,是沙海中淘出的金子,令人百看不厌。过后,许多片段泊在记忆中,不时地熠熠闪光。对这本书,我更是爱不释手,常置于桌边案头,不时拿来欣赏。
  
  林先生的散文,最适合在平静的夜晚,冲上一杯淡淡的香茗,独坐在发出温和的光的台灯下,静静地欣赏,享受散文带给人的平和与智慧。曾经多少次,在自己心情烦乱的时候,《林清玄散文集》陪在我身边,安抚我的心灵,让我一次次平静下来。这些文章,犹如一道道山泉,带着它的淙淙流水声缓缓地走到我们心中,让我们去慢慢品味生活的甘辛。林清玄的散文总有一种哲学的意味和一点“禅”的味道。读他的散文犹如一次心灵的洗礼,总能给人深深的启迪。
  
  林先生的文章总是远离庸俗于污秽,更没有咄咄逼人的气势,而是清丽悠远,沁人心脾。这些文字里,有花的鲜美、月的皎洁、风的温柔、自然的博大,更有人性的芬芳。它如同生长在人心中的一株树,虽然孤独,但忠实地为我们守住了天上皎洁的月,让生活在纷繁世界中的我们看到,在世界上的某些地方,还存有一些纯净。他的散文是唯美的,淡淡地道来,慢慢地述说,绝少雕饰,犹如“清水出芙蓉”;而他的故事也是很平民的,就发生在我们身边,他写的就是我,就是你,就是他。这些是文章,初读自是清新异常,再品更是心开意解。他的文字每每读后都会让我们的内心充满宁静与关爱。文如其人,没有高雅的品味和水晶般纯净的心,怎能写出美得沁入人心的文章?

  

 

秋色推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017