注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋色小屋

岁月静好、一切安然!

 
 
 

日志

 
 

【引用】淡为至美  

2011-05-26 15:23:46|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陇上闲人《淡为至美》

 

    淡,从本意来看,不外乎与“浓”相对,即味不浓为淡,颜色不深为淡。

    《说文》中载,淡者薄味也。《老子》第三十五章中:“道之出口,淡乎其无味”。李清照《声声慢》说:“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”。表达的都是一中味道不浓之意思。

《庄子·山木》中有句:“且君子之交淡若水”,《礼记·中庸》言:“君子之道,淡而不厌”,说的都是一种淡泊之意。白居易《睡起晏坐》有句:“淡寂归一性,虚闲遗万虑”则是一种安静、闲适只境况。

从字面看,左为水,右为火,水火相融淡在其中。管子曾说:淡者也,五味之中也。淡之美就在这一个“中”字,不偏不倚,不依不靠,却是柔和的、绵长的,不会强烈得让人不安,也不会无味到令人索然。

由此可见,淡不仅是一种生活的味道,一种生活的方式,更是一种生活的态度。平淡后的宁静与幸福,不苛求,不强迫,不嫉妒,争强好胜, 所以在常人看来,就象白水一样的淡…

现在的社会,人心浮躁,名利争峰,人欲横流,正如宋·陆九渊《语录》上:“后世人主不知学,人欲横流,安知天位非人君所可得而私?” 面对现实,淡似乎是我们调整心态的一种最好方式了。

与名利,向往和争取是积极的,也是正常的,不食人间烟火则非人也,但若为名利而勾心斗角、处心积虑,一味地投机钻营,则非淡而浓,再浓则臭。与情爱,我们要承担起家庭的责任与义务,奉老尽孝,爱夫呵妇,育儿传承,对朋友,事当情义。有一句很流行的话,相孺以沫不如相忘与江湖,这也是一种淡出的爱,切不可乱更不可滥,正如《列子·黄帝》中云:“滥水之潘为渊”。守侯心底的那份思念,一转身间,风也柔了,阳光也更妩媚。

人生艰难,当风雨涤荡,秋叶入霜,才明白什么是动人。 年轻的冲动随着岁月的流淌,化为淡定,转为洒脱,颇能指点江山之时,返朴归真时可谓一个“淡”!恰时,淡为至美。

 一直都向往有这样一种心境,不必为世事所烦恼,不必为情感而发愁,泡一杯茶,看着茶叶在水中由翻滚又慢慢地沉下来,感受生活的美好!心情畅然。平淡的生活,没有纷杂,没有喧嚣,没有慌张,没有起伏,如止水,唯淡是真,如此的美好!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017